廣告合作&活動企劃執行


各種合作提案、產品開箱文分享、產品發表、社群活動企劃執行,歡迎與「麥客迷俱樂部」聯絡

星期日, 12月 24, 2017

初次見面,請多多指教,淺聊我所接觸的 QNAP TS-453BT3 NAS 囉~

非常榮幸能夠參加 QNAP 與 T客邦所舉辦的 QNAP TS-453BT3 試玩會。加入 NAS 使用者俱樂部社團許久,這回還真是有幸能接觸到 QNAP 的品牌商品,說什麼都得要極力爭取參加的機會囉!所幸有幸運女神眷顧,選上了這波試玩體驗的行列。接著,就讓咱們一同來瞧瞧究竟 QNAP TS-453BT3 NAS 有什麼特別之處吧!礙於版面關係與避免淪為線上操作手冊說明文,以下內文將採重點式記錄分享,如需進一步更詳細的測試數據資料,請朋友們逕自搜尋網路上其他前輩先進們的專業分享,這邊僅就個人體驗心得加以披露。

首先,先說說個人的背景吧~我是一個攝影工作團隊的領導人,每當公司的攝影師們外出執行商業攝影、婚紗寫真,甚至是微電影、MV、CF 廣告短片的攝錄影工作,專案結束回來的成果,動輒不下幾十個 GB 容量,甚至是 TB 等級巨量資料需要儲存、備份轉檔的動作,有過以往慘痛的經驗,所以凡事都要來上幾份多重備份,才會心安許多!在過往的經驗中,傳輸的過程當中,不僅硬苦苦等候冗長的時間消耗,還要擔心硬碟傳輸安穩程度?會不會運氣不好碰上磁碟壞軌?會不會臨時跳電、斷電種種令人擔憂的恐怖狀況發生!因此,整個工作團隊便一直在物色與嘗試更迅速、更安全的備份儲存方案,經過同業建議,或許採用 NAS 搞搞 RAID 陣列,加上不斷電系統穩壓,會是個不錯的選項。近日,看到 QNAP 最新推出的 TS-453BT3 NAS,不僅搭載了最新高速的 10GBASE-T 網路卡,竟然連咱們剪輯師平日最喜好使用的傳輸介面 Thunderbolt™ 3 都給一併搭配在這台 NAS 當中列為標配,有此體驗的難得機會,當然要設法接觸一下囉!藉由實際體驗,才能夠考慮是否列為團隊下一項採購名單之譜。接著,就讓咱們一塊來瞧瞧~

IMG_6434

▲是的,剛看到包裝本體,猛然一瞧!還真不算小的體積呢~樸實的採用牛皮紙原色的包裝設計,整機重點之處,在正面非常醒目的貼標上,可以窺探一二。

IMG_1582

QNAP TS-453BT3 就官方定調為:針對專業影音編輯與高速共享的高效能協作環境而生,它內建 Intel Apollo Lake SoC J3455 ,具備有兩個Thunderbolt™ 3 傳輸介面(相容於 USB 3.1 接口),兩個 M.2 SATA SSD 插槽,以及加裝一個 10GBASE-T 網路卡連接埠,隨機預先搭載 2 條 4GB DDR3L 1866 SO-DIMM 共 8GB 記憶體(這點列為標配,是其他家類似產品非常罕見的加值配備)。

QNAP 是目前市面上少有提供 Thunderbolt™ NAS 解決方案的廠商,過往都屬高階機種才有配備 Thunderbolt™ 傳輸介面,聽原廠講師提到,這回規格下放到 TS-453BT3,正是要解決一般使用者因為價錢而卻步的罣礙,這點對效能要求的使用者來說,無非是一項大福音呢!而且 TS-453BT3 現在的硬體規格,不僅價錢最親民,甚至來納編 Thunderbolt™ 3 + 10GbE NAS 的高速傳輸介面,正是效能控們不可忽視的一個選擇。

IMG_6458

▲QNAP 威聯通 TS-453BT3-8G 4Bay NAS 網路儲存伺服器特色:

  • 搭載 Intel® Celeron® J3455 1.5 GHz 四核心處理器
  • 8GB DDR3L (2 x 4GB) Max 8G
  • Thunderbolt™ 3 高速傳輸,支援 SMB 協定,讓 Mac 與 Windows 使用者進行影音編輯協作。
  • 雙埠 M.2 SATA 6 Gb/s SSD,可作為快取應用或配置高速儲存池,提升檔案存取效率
  • 單埠 10GbE 高速網路傳輸,加速虛擬化應用及裝置間檔案分享。
  • 支援 Virtualization Station (虛擬機工作站) 與 Container Station (軟體容器工作站)
  • 4K 影音播放與即時轉檔,透過 HDMI 在大螢幕呈現影音檔案剪輯成果
  • Qtier™ 自動分層儲存與 SSD 快取技術,提供 24x7 的全時儲存加速
  • Qfiling 智能歸檔,排程歸檔自動化,工作效率大幅提升

clip_image008

▲這回一同參與體驗的標的:HGST 10TB 3.5 吋 NAS 專用硬碟 x 2。看到這 HGST 硬碟可就厲害了~這幾年一直位居最佳妥善率前幾名呢!稍早 1111 雙 11 光棍節大特賣活動時,網路名人爭相進貨不少狠狠地補充了戰備彈藥庫,一鼓作氣的升級了 NAS 的硬體設備。

HGST 10TB 3.5吋 NAS 專用硬碟的特色整理:

  • 容量:10TB
  • SATA 6Gb/s 傳輸速度
  • 氦氣填充技術使運作時更加穩定
  • 7200轉高運作效能
  • 256MB 快取記憶體高效能
  • 100萬小時 MTBF(平均無故障時間)即時修復的可靠性
  • 無需添加額外的硬碟
  • 原廠三年有限保固

IMG_6461_QNAP

▲這回 TS-453BT3 有別於過往硬碟托架外露的機體設計,於正面加裝了一個面板,透過左側邊有個切換卡榫解鎖,面板向左滑動,即可取下進行硬碟抽取更換。

IMG_6465_QNAP

clip_image014

▲TS-453BT3 面板前方配置 Thunderbolt™ 3 介面 x 2,這插孔同時相容 USB 3.1 / Type-C 裝置,可連結 USB 3.1 Gen2 / Type-C 高速裝置使用,還有一個標準 USB 3.0 介面。TS-453BT3 全新滑蓋設計、免工具的 3.5 吋硬碟安裝,讓您輕易安裝或更換硬碟。具備高解析度 OLED 螢幕設計,讓您一眼掌握 TS-453BT3 系統狀態,包含:CPU 運作、系統溫度、風扇轉速、硬碟容量及溫度、Volume 和 LUN 容量等資訊。電容式觸控按鈕設計不僅防塵,更可讓您輕鬆喚醒螢幕、變更網路 IP 設定及主機密碼,亦可重啟系統或關機,提供多樣化設定方式。此外,一鍵備份功能鍵也為使用者帶來非常便利的功能。IMG_6469

IMG_0010_QNAP

IMG_0022_QNAPIMG_0019_QNAP

▲TS-453BT3 的 Thunderbolt™ 3介面,如果是舊的 Thunderbolt™ 2 的裝置,例如:舊款的 Macbook Pro等,可以透過 Thunderbolt™ 3 轉 Thunderbolt™ 2 的轉換器就可以輕鬆使用。

螢幕快照 2017-12-16 下午11.14.56螢幕快照 2017-12-16 下午11.06.23

▲TS-453BT3 提供創新的 T2E Converter (Thunderbolt™ - to - Ethernet 轉換器) 設計,意即您可將 Mac® 裝置透過 Thunderbolt™ 介面與 TS-453BT3 相互連接,再透過 Thunderbolt™ 介面轉換使用 10GbE 高速網路,享有彈性、便利又高效的資料傳輸,適合具備 10GbE 網路環境的團隊協作。

IMG_6478

▲機體側身貼紙載明 myQNAPcloud 手機/平板快速連接方式,它必須直接從 QNAP 網站往回連上你的 QNAP NAS。首先連上 QNAP 的網站(http://install.qnap.com/),接著輸入 Cloud Key 或掃描 QR-CODE,按下 Enter 之後就會連上你的 QNAP NAS,電腦桌機 MAC / PC 可以透過 QNAP Qfinder程式來搜尋網域內的 TS-453BT3。

IMG_6481

▲TS-453BT3 角落的資訊貼紙,再一次提醒您,它的硬體規格,真的不簡單!!它被定位在個人的第一台高速影音剪輯與備份機。

  • TS-453BT3-8G:4bay,擁有 8GB 雙通道記憶體(2 x 4GB DDR3L – 1866)
  • 處理器:intel CELEON J3455 Apollo Lake SoC – 四核心 1.5GHz(最高 2.3GHz)
  • 搭載 Thunderbolt™ 3 高速傳輸介面 x2 與 M.2 SATA 6Gbs/s x2 SSD 插槽
  • 支援 4K、2K UHD Q Vpc 技術
  • 具備 HDMI 介面,輕鬆打造家庭影音劇院

IMG_6475_QNAP

▲TS-453BT3 另一項引人注目的規格:QNAP 原廠 10 Gigabit 乙太網路卡介面,直接搭載在本機上頭,全面迎接未來高速的 10 Gigabit 網路介面。

IMG_9790_QNAP

IMG_9786_QNAP

▲打開 TS-453BT3 機殼,來好好瞧瞧這引人注目的 QNAP 原廠 10 Gigabit 乙太網路卡,上頭有兩個 M.2 的運作狀況燈號,可供判讀。NAS 有了如此高速的傳輸介面,連帶的電腦的網卡、網路集線器HUB、網路線,都必須經過一番升級,才能夠將傳輸效能發揮到極致!10GBASE-T RJ-45 埠支援 10/5/2.5/1Gbps & 100Mbps 速度傳輸。

IMG_9775_QNAP

▲客製化鋁合金散熱模組,能有效預防 SSD 過熱產生降速貨縮短壽命問題。智慧型靜音風扇,會依據 SSD 與系統溫度調整風扇轉速。

IMG_9784_QNAP

▲ QNAP 原廠 10 Gigabit 乙太網路卡,卸下厚實的銅質散熱片與風扇,映入眼簾的便是雙埠 M.2 SATA 6 Gb/s SSD,可作為快取應用或配置高速儲存池,提升檔案存取效率。

QNAPTS453BT3_0016

▲TS-453BT3 不僅正面介面精采,就連背面的傳輸介面,一樣令人驚喜萬分!這一定是效能控所樂於見到的。除了,QNAP 原廠 10 Gigabit 乙太網路卡 x1,還有麥克風 x2,喇叭孔 x1,HDMI x2,USB 3.0 x4,Gigabit 乙太網路 x2。為何有麥克風與喇叭介面呢?因為這台 QNAP NAS 是可以讓你拿來唱歌的!它有卡拉 OK 套件,可以讓使用者輕鬆打造個人家中的數位影音中心呢!其 2W 揚聲器+T.I. 德儀音訊放大器:可以提供系統事件語音警示,以及音樂播放之用。12CM 高耐久的雙滾珠軸承系統風扇,有效排解機殼所產生的廢熱,讓儲存硬碟常保清涼,不熱當!

看過外觀硬體簡單介紹後,接下來就大略看過內部軟體設定與操作設定的重點提要,為了避免冗長的文章佔據篇幅(事實上,它真的也很簡單,毋須過多繁複的操作設定,它就能輕易上手就位,讓使用者能快速的展開工作安排。),所以省略過多繁瑣的細項介紹。

螢幕快照 2017-12-16 下午11.05.45

▲首先前往 QNAP 官網下載 Qfinder Pro 這個 app,不管是 Mac / PC 用戶,都有相對應的版本。它能幫助使用者找出同網域中的 NAS。NAS 名稱、IP 位置、型號、系統版本、MAC 位置,都能清楚的一覽無遺。

螢幕快照 2017-12-01 上午12.45.54

Screenshot-2017-11-30 TS-453BT3

▲系統尚未出初始化,那就依照指示步驟一步一步往下走吧~

Screenshot-2017-11-30 TS-453BT3(3)

▲簡單 8步驟:輕鬆設定好你的 NAS,先幫你的NAS 取個名字,並且設定好管理者帳號跟密碼。

Screenshot-2017-11-30 TS-453BT3(2)

▲步驟2:設定好所在時區、日期、時間,是否啟用網路時間校正同步功能。

Screenshot-2017-11-30 TS-453BT3(1)

▲步驟3:設定網路 DHCP 自動取得 IP 或是 固定IP設定,並且針對網路接孔1或網路接孔2做分別設定。

Screenshot-2017-11-30 TS-453BT3(6)

▲步驟4:Thunderbolt™設定,它會自動偵測是否已連結,有訊息提示。

Screenshot-2017-11-30 TS-453BT3(9)

▲步驟5:設定跨平台檔案傳輸服務選項,是否啟用 Windows(SMB)、Mac(AFP/NFS/SMB)、Linux/UNIX(NFS/SMB)等傳輸協定。

Screenshot-2017-11-30 TS-453BT3(7)

螢幕快照 2017-12-01 上午1.08.47

▲步驟6:選擇硬碟組態,選擇硬碟RAID 的方式,TS-453BT3 屬於 4Bay機型,本回體驗使用 HGST 10TB NAS專用碟 x2,所以先選擇 RAID 1 的陣列方式體驗。

Screenshot-2017-11-30 TS-453BT3(11)

▲安全警語來囉!警告使用者,初始化硬碟時,所有資料都會被清除的!!

Screenshot-2017-11-30 TS-453BT3(13)

▲步驟7:啟用多媒體功能。這可就是 QNAP NAS 的強項啦!!豐富的I/O 介面與多樣的套件功能,激發出無限的可能,難怪一些效能控的朋友,一一指名 QNAP 的硬體選購。

Screenshot-2017-11-30 TS-453BT3(10)

▲步驟8:最後一項囉!它會一覽所有的相關設定,讓使用者做最後的修改,接著它就一路智能設定好啦~

Screenshot-2017-11-30 TS-453BT3(16)

▲瞧~最後,它會恭喜使用者,輕鬆完成了 NAS 的設定啟用。不會用!?是吧?沒關係 QNAP 還貼心的準備了「回到 NAS 管理介面」與「Thunderbolt™ 應用教學」等相關頁面,依循指引就能輕易上手。

Screenshot-2017-11-30 NAS1C8AC2

▲來到 NAS 管理介面,準備登入。首先映入眼簾的就是非常豐富精采的相片歡迎畫面,NAS 好用方便之處,就是它能幫我們輕鬆管理相片、打造個人私有雲、建構檔案伺服系統,甚至於架站、電郵伺服器等等琳琅滿目的實用功能,QNAP TS-453BT3 NAS 它還是 4K影片、轉檔、儲存照片的最佳利器,藉由它強悍的硬體傳輸效能,還能讓使用者做即時線上剪輯的處理呢!

開始上工囉!趕緊把 Thunderbolt™ 傳輸線給接上!由於,Thunderbolt™ 3 是最新的傳輸介面(同 USB 3.1 接頭相容),公司新款的電腦,出差去了~所以,由上一代 Macbook Pro 上場,這台是 Thunderbolt™ 2 的介面,這點無需擔心~早早就把蘋果原廠的 Thunderbolt™ 3 轉 Thunderbolt™ 2 轉接線給準備好囉!

IMG_0021_QNAP

▲來~接上 Thunderbolt™ 相關線材,開始來傳檔幹活吧!

螢幕快照 2017-12-16 下午11.05.00

▲連接 Thunderbolt™ 線,會連線至網路磁碟機,這時它會詢問選擇IP位置與通訊協定,我是 Mac User當然就選擇 AFP 模式囉!

clip_image079

▲選擇要掛載微網路硬碟的檔案夾,它會呈現一個網路硬碟的型態,顯示於桌面上。

螢幕快照 2017-12-18 下午4.48.07

▲除了 NAS 預先產生的檔案夾外,使用者可以自行增減共享檔案夾。

螢幕快照 2017-12-18 下午2.54.12

▲呼~Thunderbolt™ 雷霆介面,果然不同凡響!將近 4.5GB 的圖檔,不用一分鐘就能傳送完成,這 NAS 裡面,還是只有兩顆硬碟的 RAID 1 而已喔!如果,改成 RAID 0 或是用 SSD 那起不就是更加地快速!!這點,有別於 USB 的傳檔運作模式,Thunderbolt™ 有它獨立的晶片,就算一個動作,拷貝傳送成千上百,無數多個文件檔案,它還是可以平穩的傳送完畢,不像 USB 傳輸,稍有數千、數萬個文件數時,它就會卡卡了 …

螢幕快照 2017-12-16 下午9.52.35

▲透過 Thunderbolt™ 連結,將網路硬碟 Mount 至桌面。

螢幕快照 2017-12-16 下午9.53.34

▲前往 下載 AJA System Test 程式來跑分一下好嚕!

Q 512MB

▲AJA System Test:TS-453BT3 由 Thunderbolt™ 3 轉 2 連結測試

  • 3840x2160 4k RED HD格式
  • 檔案大小:512MB
  • 編碼模式:10bit YUV
  • 讀寫效果:寫入 369MB/Sec,讀取 567MB/Sec

Q 4GB

▲AJA System Test:TS-453BT3 由 Thunderbolt™ 3轉2連結測試

  • 3840x2160 4k RED HD格式
  • 檔案大小:4GB
  • 編碼模式:10bit YUV
  • 讀寫效果:寫入 175MB/Sec,讀取 627MB/Sec

Q 16GB

▲AJA System Test:TS-453BT3 由 Thunderbolt™ 3轉2連結測試

  • 3840x2160 4k RED HD格式
  • 檔案大小:16GB
  • 編碼模式:10bit YUV
  • 讀寫效果:寫入 165MB/Sec,讀取 266MB/Sec

Q 64GB

▲AJA System Test:TS-453BT3 由 Thunderbolt™ 3轉2連結測試

  • 3840x2160 4k RED HD格式
  • 檔案大小:64GB
  • 編碼模式:10bit YUV
  • 讀寫效果:寫入 162MB/Sec,讀取 271MB/Sec

2.5吋

▲AJA System Test:2.5 吋 USB外接碟連結測試

  • 3840x2160 4k RED HD格式
  • 檔案大小:1GB
  • 編碼模式:10bit YUV
  • 讀寫效果:寫入 68MB/Sec,讀取 54MB/Sec

由以上簡單測試可見 Thunderbolt™ 介面在傳輸效能上,放眼當今還真是少有能望其項背的快啊!

VideoStation 5 影音程式實際應用:

螢幕快照 2017-12-18 下午5.06.02

螢幕快照 2017-12-18 下午5.06.51

那麼冗長的介紹,咱們就先別做討論,週末假日在家透過 TS-453BT3 HDMI 傳輸介面,透過 VideoStation 5直接把 NAS 裡珍藏的影片,串流傳送至網路上的網路多媒體播放器或電視播放(TS-453BT3 本身提供 HDMI 與 3.5mm 音源 Line out 輸出連接到電視或擴大器音響中,如此一來家庭影音劇院中心,正式開張成立囉~瞧,畫面裡 VideoStation 還會智能的分辨影片畫質,於右上角顯示 HD 標示,觀賞者還能依喜好程度給予一~五顆愛心標示。

clip_image103

透過 QButton 遙控器,可以隨心設定,一鍵開啟。使用者可以播放喜愛的歌曲選單,並可將其他按鍵設為播放前一首或下一首曲目。觀看預設的 Surveillance Station 攝影機頻道,秒速開啟監控系統,以利即時監看。

除了,電腦操作畫面簡單便捷外,QNAP 對於手機平板裝置 app 的開發也是不遺餘力!不管是 Apple iOS 用戶或是 Android 用戶,只要前往下載相關程式就能透過手機平板裝置,輕鬆管控 TS-453BT3 NAS 的各項服務功能。

IMG_1584IMG_1623 IMG_1624IMG_1625 IMG_1626IMG_1627

▲我是 iOS 用戶,所以前往 App Store 下載「Qfile」,下載這個程式就能隨時隨地輕鬆上傳下載文件、相片、影音檔案,也就毋須擔心 iPhone 內建容量永遠都不夠用的困擾啦!

IMG_1586IMG_1612IMG_1614IMG_1615

IMG_1616IMG_1617

▲下載「Qmanger」,這個程式能夠讓使用者隨時隨地掌握 NAS 的即時狀況,就算出門在外,還是能夠知道 NAS 最即時的第一手健康消息,舉凡:硬碟空間、工作溫度,以及排程備份的任務進度,即時資訊通通一手掌握。

以上,洋洋灑灑講了那麼多的簡單介紹,未有詳盡說明之處,敬請多多包涵,原因實在是體驗時間真的是有夠短的,我要保留更多時間來好好玩玩 QNAP TS-453BT3 NAS才行!更多更詳盡的介紹,那就有待下回再做分享,感謝賞文。

本文提及任何廠商、名稱、LOGO 的版權均屬原公司所有

版權聲明:本文使用之圖文均為本人拍攝與撰寫,所有權為版權所有人所擁有,嚴禁抄襲!!請勿未經同意轉載,侵權必究,謝謝。

本文同步刊載:

麥客迷俱樂部

鑫事報你知與我的數位生活

unBoxfun 就是愛開箱

痞客邦:麥客迷俱樂部

痞客邦:鑫事報你知

部落格軌道:拼格子

麥客迷俱樂部粉絲專頁

Unboxfun 就是愛開箱臉書 共筆社群社團

噗浪

jeng shin google+

Macfansclub 麥客迷俱樂部 google+

推特

X-Team 專業電腦維修

Andy's Life 我的生活誌

unBoxfuns 就是愛開箱blog

沒有留言: