廣告合作&活動企劃執行


各種合作提案、產品開箱文分享、產品發表、社群活動企劃執行,歡迎與「麥客迷俱樂部」聯絡

星期一, 12月 12, 2011

【體驗心得】iDevice 輕鬆擺脫束縛,行動遨遊、漫步在雲端!同場加映 NAS 韌體升級記~Part.2

【體驗心得】iDevice 輕鬆擺脫束縛,行動遨遊、漫步在雲端!同場加映 NAS 韌體升級記~Part.2
001-單元2 0010


繼上一篇「打造個人最佳私有雲:DS212J 許我一個寬廣的雲端天空」對 Synology DS212j 2 BAY NAS 有些基本的了解後,這陣子又一直細心專研它的功能與實際運用。今天特別整理一下近日來的摸索心得,我拆成幾個章節來跟大家做分享,免得心得文過於冗長 ... 接著就以「iDevice 輕鬆擺脫束縛,行動遨遊、漫步在雲端!」來跟大家交流~就在整理這篇心得的同時, Synology 官網發出了消息!原來啊~是釋出最新版本的升級程式,據稱可以增加 NAS 傳輸效能喔!

001-單元2 0010

趕緊瞧瞧~沒想到關於我的 DS212j DiskStation 竟然能大幅提升檔案傳輸效能!提升的程度相較過往上一個版本韌體,竟然高達 11.87% 呢!趕緊來下載新版韌體更新吧~

002-單元2 0001

▲ 步驟非常的簡單:登入後前往【控制台】 > 點擊【系統更新】

003-單元2 0002

▲ 系統換自動搜尋最新版本韌體:上一個內建版本是 2011.09.04 的 DSM 3.2-1922 版,系統同時自己通知已經有 1955版可供下載更新。我們只要點擊(下載)字樣,就能夠輕鬆下載升級囉!但是個人建議還是先行完整下載在手動更新會安心點喔!如果,在畫面左下角勾選【定期檢查並下載更新】那麼 DiskStation 便會自己完成最新版本的自動韌體更新。

004-單元2 0004

▲ 手動更新 DSM > 指示下載好的檔案路徑。

005-單元2 0003

▲ 這邊先行示範手動下載更新安裝:選到已下載好的新版 DSM 3.2 -1955 版韌體,它的副檔名是 .pat 格式。

006-單元2 0005

▲ 正在傳送檔案到伺服器,請稍後 ... 這時候就稍稍等它一下吧~

007-單元2 0006

▲ 系統更新進度會進行分析系統、更新程式檔案、更新設定檔。

008-單元2 0008

▲ 這時,DiskStation 將會重新啟動系統,為時約 600 秒 ... 但經過筆者實測,不用花到那麼久時間,就會更新完成喔!

009-單元2 0009

▲ 這下子,就已經完成啦~ 目前的 DSM 已經是最新版本(綠字),版本、日期資訊也是DSM 32.-1955 最新版本。以上,同場插播加映「DiskStation NAS 韌體更新記」分享到此,同好們不妨也趕緊升級提升效能吧!



回到正題,首先,主題既然是「共享檔案 So easy!」,那究竟有多 easy 勒?且讓咱們看下去 ...

010-單元2-001

▲ 當然囉~登入 Synology DSM 3.2 管理介面,這是首要的第一步,為了避免這些分享文淪為操作手冊,在下盡量挑重點說明,希望大家能夠一目瞭然。

011-單元2-002

▲ 登入管理界面後,就有一個歡迎使用的入口界面,上頭有四項常用的功能快捷連結。

012-單元2-003

▲ 點擊【檔案總管】就能輕易的增減檔案夾、上傳或下載進而管理自己家裡的這朵「雲」。我是簡單分了常用的 Music、Photo、 Movie、Time Machine、web等等幾個分類夾。

013-單元2-004

▲ 例如:在 Music 裡頭,我上傳了我很喜歡的 邦喬飛專輯,DS212j 可是支援 iTunes server 播放的喔!如此一來~ 家裡的所有成員,各自的電腦、iPhone、iPad,甚至其他的 Device 等等,就都不用放置許多重複的音樂或影片啦!通通給他塞到家裡的這朵雲就能輕鬆搞定,走到哪、分想到哪喔~



DLNA/UPnP多媒體伺服器

• PS3/Xbox 360支援

• 支援的聲音格式 : AAC, FLAC, M4A, MP3, Ogg Vorbis, PCM, WAV, WMA, WMA VBR, WMA PRO, WMA

• 支援的影片格式 : 3GP, 3G2, ASF, AVI, DAT, DivX, DVR-MS, ISO, M2T, M2TS, M4V, MKV, MP4, MPEG1, MPEG2, MPEG4, MTS, MOV, QT, SWF, TP, TRP, TS, VOB, WMV, XviD, RMVB (實際支援的播放格式會因 DLNA/UPnP 裝置而有所不同)

• 支援的影像格式 : BMP, JPG (jpe, jpeg), GIF, ICO, PNG, PSD, TIF (tiff), UFO



014-單元2-005

▲ Video 我找了些 Apple 的電視廣告影片,晚點測試參考~這一切的上傳動作,都是那麼的輕鬆簡單,全中文化的操作界面,一點都不用擔心有看不懂的功能, Synology 更貼心的是在右上角的【?】裡,可是隱藏了非常厲害的葵花寶典喔!喔~不!是非常詳細的輔助說明啦!簡單的說:就是線上操作手冊!需要連結下載的地方,通通一鍵連結,直接把我們帶到目的地去~就連 Synology 的客服工程師也是非常的專業、耐心的指引我解決各種使用問題呢!



基本的檔案上傳完成了~那如何輕鬆分享給家人或外地的親友呢?非常的簡單,只要擁有電腦、平板電腦、Device 甚至於各式各樣的 Smart Phone 智慧型手機(只要能上網的裝置),皆可輕易的連結到咱們家中建構的這朵「雲」呢 ...



• iDevice 輕輕鬆鬆連結無負擔:

iDevice 家族成員:iPad、iPhone、iPod touch、、、筆者在這就以 iPad 為主要畫面來說明分享。

015-IMG_0131

▲ 首先,iDevice 上 Appstore 搜尋關鍵字「Synology」,會顯示 Synology inc. 列出所有群暉科技 Synology 所有的相關 app。如果您用 iPad 就下載 iPad Apps,用 iPhone 就下載 iPhone Apps。依序下載 【 官方開發免費 app FREE DOWNLOAD 】DS audio、DS file、DS photo+、DS finder,這些是相關會用到的官方開發免費 app。DS cam.app( 官方開發免費 app,Free 免費)這個軟體主要是用來連線監看家中的 Synology ip cam 專用,如果沒有加掛安裝,那可以省略不裝。SynoDS.app(用來同步 NAS 之用,是第三方廠商開發軟體) 要價 US$ 3.99 端看使用者自己需求囉~有需要的朋友請自行購買。

016-IMG_0132

▲ 筆者 iPad 下載了【 官方開發免費 app 】DS finder、 DS photo+、DS cam、DS audio、 DS file。

017-IMG_0141

▲ 點擊 DS finder 會出現如圖所示的浮動視窗,選取 DSM mobile 將會啟動瀏覽器連結到相關的 DiskStation。

018-IMG_0145

▲ 在 iPad 上輸入登入帳號、密碼,登入 DiskStation。

019-IMG_0149

▲ 登入 DiskStation 後,左手邊項目列出各式功能選單。此外,還有 app icon 直接超連結,能夠快速連結啟動。

020-IMG_0153

▲ 點選左邊應用程式項目列:DS audio 開始來玩玩囉~

021-IMG_0302

▲ DS audio 彷彿 Apple iTunes 般的操作介面,十分地親切、易上手,如此一來~就不用擔心 iDevice 的內存空間有容量不夠用的窘境發生了~通通都給它放到 DS212j DiskStation 的「私有雲」上頭去吧!透過輕鬆簡單的步驟,就能夠將音樂分享給親朋好友,又能節省電腦或 iDevice 的儲存空間,成為家中或辦公室裡的公共音樂播放器喔!

022-IMG_0289

▲ 登入 DS photo+ 瀏覽 DiskStation 上的相片。

023-IMG_0271

024-IMG_0275

025-IMG_0279

026-IMG_0277

027-IMG_0203

028-IMG_0175

▲ DS photo+ 可以很簡單地建立新相簿,輕鬆地上傳相片檔案,標定拍攝地點座標,以及各項安全權限設定,還能將相片直接郵寄送出給遠方的親朋好友觀賞呢!

029-IMG_0187

▲ DS file 可以很簡單地管理 DiskStation 上頭的各類檔案。
030-IMG_0241

▲ DS file 筆者簡單建立了五大分類:

• music(存放音樂檔案)

• photo(日常生活拍攝相片)

• Time Machine(Mac電腦 Time Machine 時光回朔 備份專用)

• vidio(DVD備份轉檔、收集的MV、廣告影片)

• web(iDevice 平日上傳暫存)

031-IMG_0253

▲ DS212j DiskStation 支援影音格式(想要在 iDevice 上頭瀏覽相關影片格式,需要有 for iDevice 專用播放影音 app 方可順利播放):

• 支援的影片格式 : 3GP, 3G2, ASF, AVI, DAT, DivX, DVR-MS, ISO, M2T, M2TS, M4V, MKV, MP4, MPEG1, MPEG2, MPEG4, MTS, MOV, QT, SWF, TP, TRP, TS, VOB, WMV, XviD, RMVB (實際支援的播放格式會因 DLNA/UPnP 裝置而有所不同)

• 支援的影像格式 : BMP, JPG (jpe, jpeg), GIF, ICO, PNG, PSD, TIF (tiff), UFO

032-IMG_0258

▲ 例如:MP4格式,就能夠在 iPad 上,連線回 DS212j DiskStataion 即時播放影片,圖中即為「馬達加斯加 2 DVD 影片」。

033-IMG_0265

▲ 如上圖所示,群暉科技的系列產品與 DSM 系統,最令人所稱道的就是親切、人性化的操作介面,以使用者為中心設計理念,到處皆可見廠商的用心之處,點擊畫面下方的「i」符號,就會出現相關使用說明,更貼心的是文中所提相關軟體、網址,都會立即超連結前往目的地,非常的聰明 Smart!

034-IMG_0230

▲ MOV 影音格式的直接播放。

035-IMG_0215

▲ Apple iPad 2 MP4 廣告當然也要來播一下!1080P的 Full HD 畫質一樣能播~而且,信手拈來就能夠很輕易的將影片寄出給親友共賞。

036-IMG_0208

▲ MP3 音樂格式的直接播放,沒有問題!Itʼs My Life ~~~ 邦喬飛。



037-IMG_0206

038-IMG_0248

▲ 影音的播放都是沒有問題的!再加上,稍早的性能提昇~ DSM 3.2 - v1955版本針對 DS212j 高達 11.87%的傳輸效能強化!通通給它播不用怕啦 ...



最後,一點點福利時間 ... 新一代的第一名模:周韋彤 Loveing Cica 私密側拍 看一下!

039-IMG_0223

040-IMG_0229



上述,經過非常圖多的一番解說後,大家是不是對 DS212j DiskStataion 有更深入的瞭解呢?簡單圖解「iDevice 輕鬆擺脫束縛,行動遨遊、漫步在雲端!」篇就先分享到這邊,謝謝賞圖(文)~稍後,我在找時間針對其他實用心得,分享給大家參考參考囉!咱們下回見 ....


沒有留言: