廣告合作&活動企劃執行


各種合作提案、產品開箱文分享、產品發表、社群活動企劃執行,歡迎與「麥客迷俱樂部」聯絡

星期二, 11月 22, 2011

【體驗心得】打造個人最佳私有雲:DS212j 許我一個寬廣的雲端天空

打造個人最佳私有雲:DS212j 許我一個寬廣的雲端天空

網路分享的解決方案,儲存空間有多大、個人相簿就有多大 ...

_MG_7546_cover

作者:jeng shin

 2011年,今天最熱門的火紅話題除了蘋果執行長 賈伯斯的過世消息外,不外乎就是「雲端」概念了!雲端概念成為目前,各大企業爭相積極發展的科技產業,雲端概念簡單廣義來說:可以定義為「公有雲」和「私有雲」兩大塊。「公有雲」大概就屬像Apple 蘋果公司、Google 谷歌、Amazon 亞馬遜、中華電信這類的大型企業建構的雲端設備與服務。「私有雲」泛指小型網路雲端儲存設備,例如:NAS、虛擬主機等等 ... 那麼,消費者除了選用公用的「公有雲」之外,如果想要保留隱私與安全性那又當如何選擇適合、適用的相關設備呢?


 過去以來,筆者一直是 NAS 設備的使用者,那麼常常聽到 NAS、DAS!究竟是什麼呢?

DAS(Direct Attached Storage:直接連接儲存)

DAS是企業最早採行的 On Line 型儲存設備,主要組成成分包括儲存裝置與作為介面的主機介面卡﹙Host Bus Adapter,HBA﹚。由於DAS是將儲存裝置直接與伺服器相連,因此這樣的設計能夠提供較高的安全性;但是在存取動作上就欠缺足夠的效率。倘若企業內其他的伺服器想對與某一伺服器相連的儲存裝置進行存取動作,則資料傳送便必須經過區域網路﹙LAN﹚及該一伺服器,此舉不僅增加該伺服器的工作量,也會拖累該區域網路的傳輸速度。在過去,企業大多採用DAS以從事儲存的任務,但是在企業資料量大幅增加的趨勢下,DAS逐漸地已經無法滿足企業對儲存工作的需求,因而有SAN及NAS的出現。

NAS(Network Attached Storage:網路附接儲存)

NAS是將儲存系統透過一特殊專門的檔案伺服器直接連到區域網路上,而由於此一伺服器是專門設計用來進行資料存取的動作,因此企業內的其他伺服器便不須同時兼負資料存取的動作,而有更大空間去進行其他的工作。

以上,講了一堆~還是來看看這回體驗的主角吧!【Synology DiskStation DS212j 2Bay 網路儲存伺服器】這款甫剛上市,就被筆者找到友人,第一時間去迎娶回來!買得早,不如買得巧啊~剛剛好碰上最新產品型號的發表。 Synology 群暉科技最近一連串發表了不少新機型號:DS 212+、 DS 212 以及今日的主角 DS 212j。秉著樂於嘗鮮的精神,選擇採購了 DS 212j 這款,這次分享筆者大概會分為幾塊部份,來作單元性的分享,接著就請朋友們一塊來進入【外觀篇.開箱啦】看下去~

單元 1.【外觀篇.開箱啦】

_MG_7529_DS212j

▲ 瞧~今日的最佳女主角: Synology DiskStation DS212j 2Bay 網路儲存伺服器(為何會擬人化認定這台愛機的理由,後面會提到!梗先鋪一下~)乾淨俐落的包裝設計,讓人一眼就能清楚掌握這台機器的特性與訴求!

_MG_7531_DS212j

▲ DiskStation 它清楚明白地圖示告訴你,Music、Movie、Backup、Mobile、Surveillance 等五大強項呢!

_MG_7532_DS212j

▲ DS212j 這是11月份最新發表的型號喔!

_MG_7533_DS212j

▲ DiskStation 雲端概念圖:DS212j 它可以幫助我們成為

  • 家庭數位影音中心
  • 家中安全監控系統
  • Mac & PC 的檔案備份資料庫中心
  • 印表機列印伺服器
  • iDevice 雲端私有雲的儲存中心
  • 網路共享伺服器
  • DLNA 服務
又來一個新名詞!?不懂~趕緊找找 google 大神搜索一下...

※ 什麼是 DLNA?

DLNA是「Digital Living Network Alliance」聯盟的簡稱,此聯盟的任務是制定一個統一的傳輸規範,讓各種不同廠牌、類型的影音機材能相互溝通。因此,只要是符合DLNA的影音機材,就能在不需驅動程式、轉接裝置下直接連結、同步動作,甚至是傳輸資料。(筆者:哇!那真是太棒囉!如此這般才符合人性嘛~就是要方便啦~)

_MG_7536_DS212j

▲ DS212j 的規格諸元表一覽。

_MG_7537_DS212j

▲ DiskStation DS212j 強悍十二大功能,DSM 3.2 版系統核心,可以輕輕鬆鬆地完成各項分享、備份的任務。

_MG_7539_DS212j

▲ DS212j 包裝內容物:主機本體*1、RJ-45網路線*1、電源線、變壓器、應用程式光碟、說明書、硬碟固定螺絲、機殼固定螺絲。

_MG_7541-43_DS212j

▲ DiskStation DS212j 三方角度視圖,白色簡約的設計風格,煞是優雅呢~

_MG_7545_DS212j

_MG_7546_DS212j

▲ DS212j 機殼側邊的 Synology LOGO字樣,一改過去的設計風格,這回設計成如圖所示,既可增加質感的提升又美觀,又可以增加空氣對流,加強機殼內溫度散熱!其工業設計用心之處,從小小細節便得以一窺一二。

_MG_7547_DS212j_MG_7549_DS212j

▲ 有了上圖所示側蓋貼心的散熱對流設計,那當然要好好說一下 DS212j 的另一特色了!Synology DiskStation 的設計與開發皆以節能為考量,DS212j 即便滿載 2 顆硬碟,「官方說明:運行時僅需耗電 17.6 瓦,相較於一般PC的 300 瓦耗電量,Synology DiskStation 的耗電量相當低。加上支援硬碟休眠及定時開關機,更進一步節省您的電費,同時保護地球。」有沒有很讚啊!這個系統散熱風扇運轉起來十分的安靜,屬於低轉速風扇,並不會有過多吵雜的風切聲,來干擾我們寧靜的生活!USER 大可放心的給它一直運轉下去。就算 DiskStation 進入了休眠節電模式,風扇也會非常的 Smart 地停止運轉,一塊休眠節能喔!

_MG_7551_DS212j_MG_7553_DS212j

▲ DS212j 機體組裝方式,採用如同中箭頭所示,前後結合後,以機殼固定螺絲固定,分開後機體本體分為兩大單元。

_MG_7554_DS212j_MG_7556_DS212j

▲ 內部機板元件:DS212j 是採用兩顆 SATA 界面的硬碟所組成 RAID 磁碟陣列,提供 USER 檔案安全的最佳防護。上圖右紅圈處,此乃溫控感應裝置,可以最即時地掌握機體內硬碟的工作溫度。

_MG_7557_DS212j

▲ 9CM的靜音風扇,幾乎一丁丁點聲音都沒有 ... 就是安靜,夜深人靜時~我看頂多就只有讀到硬碟運轉的聲響吧!輕輕巧巧地,彷彿女孩般的優雅安靜,所以啊!前面的梗,就是在講這個寧靜度啦~

_MG_7560_DS212j

▲ 接著,核心組件:硬碟,來給它落下去!這回選擇了手邊現有的備份碟 WD 3.0TB 7200轉 SATA 綠標硬碟 x 2(同批、同料、同款)。Synology 群暉科技官網非常貼心的提供 USER 經過官方測過支援的硬碟廠牌型號清單 http://
www.synology.com/support/hd.php?lang=cht&bays_id=2&product_id=89#Not
recommended 3.5 SATA Hard Drives


_MG_7568_DS212j

▲ 要上硬碟開工前,還是來一下開腸剖肚一番!幫大家解解惑囉~看到 DS212j 的機板用料,相當實在扎實,怎麼說呢?它全數使用固態鋁質電容,不會有過去主機板廠爆電容損壞機板的那種窘事發生!

_MG_7571_DS212j

▲ 整個機體的靈魂核心所在,看到如圖示所見,如果猜得沒錯,應該是 Marvell 1.2Ghz 的中央處理器與 256MB hynix顆粒 記憶體。

_MG_7561_DS212j

▲ 把兩顆硬碟好好地固定牢固吧!準備開工上機囉~

以上,【外觀篇.開箱啦】就為大家分享到此!由於,為了不想把這篇開箱心得分享搞得像官方版操作手冊,所以筆者就省略安裝步驟過程。直接為大家做最直接的心得分享,讓大家參考參考怎樣最快上手!怎樣能夠輕輕鬆鬆地打造個人私有雲,許您一個寬廣的雲端天空囉~

待續 ...

沒有留言: