廣告合作&活動企劃執行


各種合作提案、產品開箱文分享、產品發表、社群活動企劃執行,歡迎與「麥客迷俱樂部」聯絡

星期一, 10月 03, 2011

飛吧!Pegasus~飛馬的翱翔:喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS(軟體篇)

繼上一篇「飛吧!Pegasus~飛馬的翱翔:喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS(硬體篇)」外觀、硬體的品頭論足後,接著~讓我們來好好玩一玩 Promise Pegasus R4 外接陣列系統的內涵吧! thunderbolt_performance
▲ Thunderbolt 傳輸埠與現行傳輸介面的比較圖,Thunderbolt 擁有雙通道 10Gb / s的高速傳輸效能。

● 搞搞陣列:

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ 安裝好隨附光碟中的管理程式後,點擊進入磁碟陣列管理介面。Promise Pegasus R4 外接陣列系統將會完成自我檢測,並將所有成果以綠色勾勾符號表示 ...

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ 監控管理程式的介面簡潔清爽,並不會很難懂~甚至,還有貼心的 Wizard 精靈嚮導模式可以幫助使用者以最短的時間完成設定。

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ Physical Drive List:清楚的顯示所有硬碟槽中硬碟的健康情形。

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖 喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ 透過監控管理程式就可以遠端監看Promise Pegasus R4 外接陣列系統的狀況,例如:硬碟工作溫度等等 ...

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ 以滑鼠點擊每一個硬碟槽,就會顯示該槽的硬碟資訊。

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ 格式化硬碟:選擇磁碟分割表的模式 - GUID 磁碟分割區表格(支援 IntelMac 開機用)、Apple 磁碟分割區表格(支援 PPC Mac 開機用)、MBR 主開機區(支援 Windows PC 開機用)等等。

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ 為了後面的相關測試,當然要選擇 HFS+ 擴充格式(日誌式)。

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ 接著,選擇所要將 Promise Pegasus R4 外接陣列系統格式化為 RAID 0 / RAID 1 / RAID 5 / RAID 6 / RAID 10 各式陣列組合,咱們就來給它每一種都 RAID 一下!比較看看個別效能如何囉?

● 測試數據比較:

※ 測試平台 / 2011版 Macbook PRO i5 2.4Ghz CPU、4GB DDR3 1333Mhz RAM、500GB 5400 R.P.M 2.5" HD
※ 測試軟體 / AJA System Test.app ver 8.0
※ 測試模式 / 單一測試檔 2GB 大小,執行三回求取平均值
喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ 各種 RAID 陣列組合結果圖:看來既要求效能、磁碟空間不浪費太多儲存空間又要兼具資料保存安全的工作模式,RAID 5 還是最符合經濟效益。

引用維基百科解釋:RAID 5 RAID Level 5 是一種儲存效能、資料安全和儲存成本兼顧的儲存解決方案。它使用的是Disk Striping(硬碟分割)技術。RAID 5 至少需要三顆硬碟, RAID 5不對儲存的資料進行備份,而是把資料和相對應的奇偶校驗資訊儲存到組成RAID5的各個磁碟上,並且奇偶校驗資訊和相對應的資料分別儲存於不同的磁碟上。當RAID5的一個磁碟資料發生損壞後,利用剩下的資料和相應的奇偶校驗資訊去恢復被損壞的資料。 RAID 5可以理解為是RAID 0和RAID 1的折衷方案。RAID 5可以為系統提供資料安全保障,但保障程度要比鏡像低而磁碟空間利用率要比鏡像高。RAID 5具有和RAID 0相近似的資料讀取速度,只是多了一個奇偶校驗資訊,寫入資料的速度相當的慢,若使用「回寫快取」可以讓效能改善不少。同時由於多個資料對應一個奇偶校驗資訊,RAID 5的磁碟空間利用率要比RAID 1高,儲存成本相對較便宜。
其他更多 RAID 陣列組合:維基百科解釋說明 http://zh.wikipedia.org/wiki/RAID 喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ Promise Pegasus R4 外接陣列系統,它很厲害的一個地方是:R4 它也允許同時存在著兩組陣列組合,看我來給它建立兩組 RAID 陣列吧!(搞一組 RAID 1 & RAID 0 試試)

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ 接著,桌面會 mount 出兩個喬鼎 Promise Pegasus專有的磁碟 ICON。

● Promise Pegasus R4 外接陣列系統,可不可以拿來當開機系統碟?

答案是:可以的!前述所做的各項動作,就是為了執行這項測試做準備~

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 擷圖
▲ 趕緊將最新的 Mac OS X Lion 10.7 給它「回復」到 我所分割建立的 Promise RAID B。

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS
▲ 開機按著「Option」選擇 Thunderbolt 外接陣列 Promise RAID B 開機。

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS
▲ Mac OS X Lion 10.7 開始安裝囉~

喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS 喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS喬鼎 Promise Pegasus R4 外接陣列 DAS
▲ 接下來~就給它一步一步繼續下去 ...

以上,簡單的試用心得,就分享到此~ 更多專業、高階的實際運用,建議可以參考大家的好朋友-吉米丘所精心測試、更專業的「Promise R6 頂級陣列奢侈測試」精闢解析喔!

● 個人心得總結:

經過一連串的試用結果,個人認為 Thunderbolt 真是影像從業人員、重度使用者的最佳福音!當然囉~對於一般使用者也是非常實用的必備利器~怎麼說呢!?經過個人實地比較過後,USB 3.0 似乎也就不是那麼誘人了~如果讓我選擇,我想我還是會選擇 Thunderbolt > eSATA > Firewire 800 > Firewire 400 等介面,USB 3.0 恐怕要等到晶片開發商USB晶片的進化與驅動程式的優化後,才會進一步考慮吧!畢竟,傳輸項目為數龐大的檔案時,穩定、不卡關!才是我所需要的。
最近,常常聽到友人們哭喪著臉說:他們的硬碟、記憶卡、光碟,突然之間就無法讀取、檔案打不開!檔案無故消失!磁碟無法讀寫、讀取 ... 個人常常掛嘴邊的一句話:「沒事多備份!多備份,會沒事的!」平日勤於備份,才不會碰上麻煩時,才來手足無措。那麼,除了勤於備份之道外,建議大家不妨可以考慮 NAS (Network Attached Storage:網路附接儲存裝置) 或 DAS (Direct Attached Storage:直接連接儲存裝置),為自己珍貴的檔案,多加一分保障。

目前,喬鼎 Promise Pegasus 外接陣列系統,產品市場售價:
Promise Pegasus R4 4Bay 1TB 7200轉 SATA 硬碟 4顆 NT$ 31,240元
Promise Pegasus R4 4Bay 2TB 7200轉 SATA 硬碟 4顆 NT$ 45,880元
Promise Pegasus R6 6Bay 1TB 7200轉 SATA 硬碟 6顆 NT$ 45,880元
Promise Pegasus R6 6Bay 2TB 7200轉 SATA 硬碟 6顆 NT$ 61,090元

哪有得買呢?
Apple 線上商店或各地代理商

沒有留言: