廣告合作&活動企劃執行


各種合作提案、產品開箱文分享、產品發表、社群活動企劃執行,歡迎與「麥客迷俱樂部」聯絡

星期一, 11月 05, 2007

071【蘋果相關】舊G4完整安裝Leopard

本文轉載自 mobile01網友 CA-賢 首肯同步連載:

這次的10.5發表後把最低限制設定在G4-867以上的機器才可以安裝,相信有不少機器因為這個限制,只能乾看著Leopard出籠,卻不能安裝使用。

老G4照樣騎豹子!G4 700/733/800照樣跑10.5這篇中阿鑫前輩用工具程式裡磁碟工具-[回復]的方法,讓867以下的G4也可以運行10.5。

但像CA的狀況,家裡只有一台iBookG4 800,同學間也沒人用的是Mac,沒有第二台符合10.5限制的Mac去做系統複製。只好令尋方法了...

在找了不少的網站後,終於有找到方法。在此分享給大家

需要道具:
1.Mac一台
2.Apple Mac OS X 10.5 DVD 一片 (如果是從"動物園"裡面養出來的也沒差啦....)
3.外接硬碟一個 (要用在開機用,所以外接盒要有支援Firewire)

======================分隔線======================

1.先將Leopard的光碟片製作成DMG檔案(如果手上的Leopard已經是DMG或Toast格式,直接跳過這個步驟)

1.1.放入DVD開啟磁碟工具,選取10.5的DVD


1.2.將DVD製作成DMG檔案


1.3.格式一定要設定成可讀寫





2.如果手上的Leopard是DMG或Toast的格式,請先做轉換的動作

or

2.1.開啟磁碟工具,上方有個轉換的功能


2.2.點選後選擇Leapart的DMG或Toast映像檔


2.3.新轉換的格式一定要設定成可讀寫


2.4.如果是Toast的映像檔會詢問新的格式是否是用DMG請選擇使用,如果原本是DMG的不會出現這個選像





3.將轉換好的DMG檔案Mount起來,確認是否為可讀寫模式,還是只能讀取的模式,正常的話應該是可讀寫模式才對。
(此為只能讀取,左下角有個被劃掉的筆)

(可讀寫的左下角為空白)





4.回到Finder,前往之下有個前往資料夾,輸入 『/Volumes/Mac OS X Install DVD/System/Installation/Packages/』其中的Mac OS X Install DVD是以桌面上Mount出來的名稱為主,如果名稱有所不同,請更改成跟Monut出來的名字一樣。

(以Mount出來的名稱為主)


前往資料夾


輸入上面的路徑


之後會出現一堆.mpkg跟.pkg檔案的資料夾





5.接下來是重點了,我們要開刀的是名稱叫OSinstall.mpkg的這個檔案,根據國外論壇的意思是10.5對於舊機器的限制規則就是寫在這裡面。
原文的意思是要我們進入到OSInstall.mpkg裡面的/Contents/OSInstall.dist去編輯。修改的規則如下:
在該檔案的前幾行
function checkSupportedMachine(machineType){
// Fail on G3
if (1 != system.sysctl('hw.vectorunit') ) {
return false;
}
var badMachines = ['iMac','PowerBook1,1','PowerBook2,1', 'AAPL,Gossamer', 'AAPL,PowerMac G3', 'AAPL,PowerBook1998', 'AAPL,PowerBook1999'];
if(machineType){
var length = badMachines.length;
// Fail if any of the compatible values match the list of badMachines
for( var j = 0; j < length; j++ ){
if(machineType == badMachines[j]){
return false;
}
}
}

// if we can't find it, assume it's supported
return true;
}

將紅色的部份刪除掉只剩下
function checkSupportedMachine(machineType){
// if we can't find it, assume it's supported
return true;
}
但我們會發現要在上面按右鍵並沒有顯示套件內容的選項,根據國外論壇下方的回應似乎是因為Apple新的mpkg檔案是用新的封裝工具叫做“xar“,必須要用測試板的Leopard(9A321)的版本才能打開,可弄到現在才突然臨時要大家去生出這已經是很久以前的測試板10.5 大概也不太可能,不過CA手上“剛好“增經有過這東西,才辦法修改,所以有需要修改好的OSinstall.mpkg的朋友請PM我吧。




6.到磁碟工具,進到外接盒,選擇回復,來原是修改好的DMG,目的是外接硬碟。等回復完在用外接硬碟開機即可進入一般的安裝程序了。



附上安裝完成的圖片 Leopard working on iBook G4 800很樂



是可以修復磁碟權限啦...只是要等很久才會完成..
同時發佈在我的BLog

以上,謝謝 CA-賢網友分享

沒有留言: